長岡市 寿司・和食 | Healthy Dining 「一」(いち)

2021.06.15感染症対策のご案内

寿司・和食一では、お客様の安全・安心を確保するため
新型コロナウイルス感染症への対策を実施いたしております。

 

 

【 スタッフ全員の抗原検査 】

「一」の付く日は検査の日。
毎月1日、11日、21日には、調理師・ホール担当者をはじめ
全員の抗原検査を実施して安全・安心を確保しています。
*** 結果報告 ***
◇6月1日全員陰性 ◇6月11日全員陰性

【 抗原検査キットのご提供 】

この「抗原検査キット」を当店ご予約のお客様限定で、ご要望に応じて
用意させていただきます。
ご会食に合わせ検査していただき、安心してご利用いただければ幸いです。
なお、検査は唾液を採取し 15分程で判定が出るもので、
コロナ感染の判断基準として有効なものとされております。
個数や料金等につきましては、「一」までお問合せくださいますよう
お願い申し上げます。

 

【 安心への取り組み 】

◇店舗における対応

・・・ 従業員のマスク着用
・・・ お客様ご入店時のアルコール消毒と検温へのご協力
・・・ 1 時間毎の各種取っ手や手すりの除菌消毒
・・・ 1 時間毎の個室を含めた館内の換気
・・・ テーブル、メニューなどの除菌消毒
・・・ アクリル板の設置

・・※現状では ご親族以外の大人数でのご会食をお受けいたしておりませ
・・・恐れいりますが、お客様の安全のためご協力をお願い申し上げます

◇従業員の対応

・・・ 毎日の検温実施 (発熱時は出勤不可)
・・・ 出社時の健康チェック実施の徹底
・・・ 手洗い、消毒、咳エチケットなど、感染防止の行動の徹底
・・・ 大人数の会議や各種イベントへの参加規制
・・・ 県外への外出の規制および県外者との面談時の規制
・・・ スタッフ全員の定期的な「抗原検査」を実施

 


~お客様を最優先に そして従業員の健康と安全を考えて今後も対応してまいります~

 

◇  寿司・和食一 長岡市古正寺1丁目2972 (0258)28-5001

 

 

 

 

 

 

2021.06.15初夏のコース料理 ( 5月・6月 )

海の幸、山の幸がふんだんに揃う初夏。
「一」は丹精込めて料理をしつらえ「食の幸せ」をおとどけいたします。
どうぞここにしかない特別な時間と空間をお楽しみください。

初夏のコース料理 : 2021年  5月 1日() ~ 6月 30日(木)
★ コース料理は 2名様より ご予約にて承ります

 

 

初夏のコース料理  ¥5,980 (税込¥6,578)

『 にいがた和牛と穴子のすき鍋』と
『 黒毛和牛と鬼手長海老の青唐味噌焼き 』 のコース

前 菜   初夏の逸品盛合せ
造 里   旬の鮮魚 4種盛合せ
小 鍋   にいがた和牛と穴子のすき鍋
・・・・・・・・・・・・~出汁とろろで~
揚 物   鱚と蓮根の利休揚げとイカ新生姜天
凌 ぎ   雲丹豆腐 ~初夏野菜のポタージュ~
強 肴   鴨とフォアグラの飯蒸し

焼 物   黒毛和牛と鬼手長海老の青唐味噌焼き
食 事      「一」の握り寿司 4貫
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   メロンクリーム大福とキウイパインのゼリー寄せ

 

 

初夏のコース料理  ¥4,980 (税込¥5,478)

『 地鶏と真蛸の梅蕪おろししゃぶ鍋 』と
『にいがた和牛と佐渡黒豚の極太アスパラ巻 溶岩焼』 のコース

前 菜   初夏の逸品盛合せ
造 里   旬の鮮魚 3種盛合せ
小 鍋   地鶏と真蛸の梅蕪おろししゃぶ鍋
揚 物   鱚と蓮根の利休揚げとイカ新生姜天
凌 ぎ   雲丹豆腐 ~初夏野菜のポタージュ~

焼 物   にいがた和牛と佐渡黒豚の
・・・・・・・・・・・・極太アスパラ巻き 溶岩焼き
食 事      「一」の握り寿司 3
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   抹茶のヴェリーヌ

 

 


初夏の団らんコース 
 ¥3,500 (税込¥3,850)

『 佐渡黒豚と魚介の磯香鍋 』と
『 黒毛和牛の富士溶岩焼き』 
のコース 

先 付   初夏の逸品と旬鮮魚のお造里
小 鍋   佐渡黒豚と魚介の磯香鍋
揚 物   海老とキスの新緑揚げ
焼 物   黒毛和牛の富士溶岩焼き
食 事      選べる 「一」の握り寿司 4貫
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   季節の冷菓


※ お食事の握り寿司は プランの寿司メニューから
お好きな 4貫を
お選びになれます

 

 

お子様プレート  ¥2,000 (税込¥2,200)

お子様もご一緒に楽しいひとときを。

メニュー例
チキン唐揚げ、ハンバーグ、海老フライ
ポテトサラダ、ポテトフライ
さび抜きお寿司( 蒸し海老・まぐろ・いくら・たまご )
~ 100%果汁ジュースのサービス付 ~

 

 

デザートプレート  ¥1,000 (税込¥1,100)

大切な人へ心を込めて。

“Happy Birthday!”  や  “ 祝 還暦 ”  など
思いをのせたメッセージ入りデザートでプチ・サプライズ!
楽しい会食の仕上げは 思い出に残る笑顔で。

※ 前日までのご予約にて承ります

 

 

※ご紹介写真はイメージです

 

 

2021.06.15盛夏のコース料理( 7月・8月 )

咲き誇る夏の味覚を丹精にしつらえます。
「一」にしかない時間と空間を
どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

盛夏のコース料理 : 2021年 7月 1日(木) ~ 8月 31日(火)
★ コース料理は 2名様より ご予約にて承ります

 

 

盛夏のコース料理  ¥5,980 (税込¥6,578)

『 活鮑と本鮪中トロ しゃぶしゃぶ鍋』と
『 特選黒毛和牛の食べ比べ溶岩焼き 』 のコース

前 菜   盛夏の逸品盛合せ
造 里   生牡蠣ジュレと旬鮮魚 4種盛合せ
小 鍋   活鮑と本鮪中トロ しゃぶしゃぶ
凌 ぎ   玉蜀黍の冷製贅沢茶碗蒸し
揚 物   鱧と冬瓜の東寺揚げ ~梅肉ソースで~
強 肴   鰻の飯蒸し ~ひつまぶし風~
焼 物   特選黒毛和牛の食べ比べ溶岩焼き
食 事      「一」の握り寿司 3貫
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   ベリーショコラ 水ようかん

 

 

盛夏のコース料理  ¥4,980 (税込¥5,478)

『 にいがた和牛と牡蠣の特製味噌鍋仕立て 』と
『 鬼手長海老の夏野菜タルタル焼き
・・佐渡黒豚の炙り焼き
』 のコース

前 菜   盛夏の逸品盛合せ
造 里   旬の鮮魚 4種盛合せ
小 鍋   にいがた和牛と牡蠣の特製味噌鍋仕立て
凌 ぎ   玉蜀黍の冷製贅沢茶碗蒸し
揚 物   鱧と冬瓜の東寺揚げ ~梅肉ソース~
焼 物   鬼手長海老の夏野菜タルタル焼きと
・・・・・・・・・佐渡黒豚の炙り焼き
食 事      「一」の握り寿司 3
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   トロピカル ヴェリーヌ

 

 


盛夏の団らんコース 
 ¥3,500 (税込¥3,850)

『 本日の魚介と鶏塩生姜鍋 』と
『鮎の塩焼き』 または 『黒毛和牛の溶岩焼き』
 
のコース 

先 付   盛夏の逸品2種と鮮魚盛合せ
小 鍋   本日の魚介と鶏塩生姜鍋
揚 物   夏野菜コロッケと穴子の天婦羅
焼 物   「鮎の塩焼き」または「黒毛和牛の溶岩焼き」
食 事      選べる 「一」の握り寿司 4貫
留 椀   本日のお味噌汁
甘 味   季節の冷菓


※ 焼物は「鮎焼き」か「黒毛和牛焼き」
を当日お選びください
※ お食事の握り寿司は プランの寿司メニューから
お好きな 4貫を
お選びになれます

 

 

お子様プレート  ¥2,000 (税込¥2,200)

お子様もご一緒に楽しいひとときを

( メニュー例 )
チキン唐揚げ、ハンバーグ、海老フライ
ポテトサラダ、ポテトフライ
さび抜きお寿司( 蒸し海老・まぐろ・いくら・たまご )
~ 100%果汁ジュースのサービス付 ~

 

 

デザートプレート  ¥1,000 (税込¥1,100)

大切な人へ心を込めて

“Happy Birthday!”  や  “ 祝 還暦 ”  など
思いをのせたメッセージ入りデザートでプチ・サプライズ!
楽しい会食の仕上げは 思い出に残る笑顔で

※ 前日までのご予約にて承ります

 

 

※ご紹介写真はイメージです

 

 

 

2021.06.157周年特別企画 『お誕生会プラン』

寿司・和食一は、おかげさまで 昨年12月 7周年を迎えました。
これまでのご愛顧に感謝して、人生の周年をお祝いする
「お誕生会プラン」をご用意いたしました。
人生を歩んでこられた歴史の分だけ「一」が優待サービスいたします。
ご家族で、また親しいご友人達と、なごやかなお祝い会食のひとときを
「一」のプライベート空間でお楽しみください。


お誕生会プラン

★ 季節のコース料理を「年齢分の割引サービス」でお祝い致します!
~お誕生日の前後 1週間以内にご利用になれます~

————————————————————————–
◇ 25歳なら25%、60歳なら60%の割引サービスです
◇ 割引は該当のお一人様分のコース料理が対象です
◇ ご同席の皆さまへは乾杯酒をサービス致します
◇ 本プランは事前ご予約のみ適用させていただきます
————————————————————————-

※ 2名様以上で、プランをご指定のうえ事前にご予約ください
※ 対象コースは¥4,980と¥5,980の 2種ございます
※ 季節のコース料理は 2ヶ月毎に新メニューをご用意致します
※ ご当日は 生年月日が記された 免許証等をご提示ください
※ 本プランは 2020年11月より2021年10月までの通年企画です

 

※ご紹介写真はイメージです

 

 

デザートプレート  ¥1,000(税込¥1,100)

大切な人へ心を込めて。

“Happy Birthday!” や “ 祝 還暦!” など
思いをのせたメッセージをお入れしたデザートで
コース料理の仕上げは「プチ・サプライズ」のお祝い。
前日までのご予約にて承ります。

 

 

 

 

 

 

 

2021.06.15専用入口がある完全個室で安心のお食事

「一」の個室は駐車場から直接お部屋にお入りになれます。
ご来店からお食事、お会計まで全てお部屋で済ませられますので
安心してご会食をお楽しみください

なお、個室ご利用は  2名様より 6名様までの定員ですが、現在は
ご親族様以外でのご利用は 4名様までとさせていただいております。
何卒、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

※直接入室をご希望のお客様へは 事前にお部屋を指定して
ご案内いたしますのでお申し付けください


◆個室の空き状況

◇  今週のディナータイム状況 (17:00~21:30)

[ 日付 ]  [ 個室の状況 ]

6月 16日(水) △ 残り僅かです
6月 17日(木) 〇 空室あります
6月 18日(金) 〇 空室あります
6月 19日() × 満室御礼(カウンター席あります)
6月 20日() 〇 空室あります(昼は満席御礼
6月 21日(月) - 定休日
6月 22日(火) 〇 空室あります
6月 23日(水) 〇 空室あります
6月 24日(木) 〇 空室あります
6月 25日(金) 〇 空室あります
6月 26日() 〇 空室あります
6月 27日() 〇 空室あります 

 

★ ランチタイム (11:30~14:30) につきましても
2名様より個室をご用意いたします

★ お 1人様用にはフィジカルディスタンスを確保した
カウンター席のご用意がございます

★ 空室表示は記載時の状況であり 時間経過で変動いたします
詳細は直接お問合わせくださいますようお願い致します

 

~~~  寿司・和食一 長岡市古正寺1丁目2972 (0258)28-5001 ~~~

 

 

 

 

 

 

 

2021.06.12テイクアウト商品のご案内

何かと不自由な環境だからこそテイクアウト商品を豊富に揃えました。
「一」ならではの特製お料理を安心のご自宅でゆったりとお楽しみください。

◆ POINT CARD サービス実施中!

ご来店お引取りご利用¥2,000(税別)毎に1ポイント進呈
・・20ポイント満了で¥2,000分の店内ご飲食券を差し上げます


◆ ご希望によりテイクアウト商品の市内配達も承ります

◇ 1万円以上ご注文の際は無料配送を承ります(但し、を除きます)
配送サービスの範囲は旧長岡市内とさせていただきます
◇ 配送の場合は 現金でのご精算をお願い申し上げます

 

 

1. 「一」のお寿司弁当

¥2,160(税込)

・・本鮪とろ・鮪赤身・かんぱち・真鯛・穴子
・・すみいか・蒸し海老・帆立・蟹軍艦・いくら
・・山牛蒡巻・玉子焼・ガリ

 

※ 仕入れ状況等により寿司ネタ内容を変更させていただく
場合が
ございますのでご了承ください
※ 事前ご予約にて  1 個より承ります

 



2. 「一」特製お弁当

 

◆「一」の旬菜弁当

  ¥2,160 (税込)

店定番の旬菜弁当をリニューアル。
ローストビーフや旬の魚料理など、和洋の
バランスの良いお惣菜をお楽しみください。

 


◆ 季節
のわっぱ弁当

  ¥2,160(税込)

四季折々の旬の食材を“わっぱ弁当”に詰めた
「一」のこだわり弁当。
 夏季は鰻ご飯と旬の惣菜の詰合せ弁当です。

 

 

◆ 黒毛和牛弁当

  ¥2,160 (税込)

「一」御用達の黒毛和牛を新潟県産ご飯に
のせた贅沢ランチ弁当。
和牛の旨味を存分にご堪能ください。

 

 

◆ 特製ちらし松花堂弁当 

¥2,700 (税込) 


寿司職人が仕上げた特製ちらし寿司入り。

松花堂弁当仕立ての自信作を
どうぞお楽しみください 。

 

 

◆「一」特製2段重弁当

¥3,240 (税込)

ご来客のおもてなしにも重宝な
化粧箱入り2段重豪華お弁当。
自家製リッチミルクプリンのデザート付き。

 

 

◆ 宴(うたげ)弁当 NEW

¥3,240 (税込)

ステイホームでも、大切な人とご馳走を
共有して労をねぎらいましょう。
宴(うたげ)の席に笑顔が広がりますよう
新しくしつらえました。

 

◆「一」特製ディナー弁当

¥4,500 (税込)

安心のご自宅で コース料理並みのディナー弁当で
「食の幸せ」をお楽しみください。

(メニュー例)

季節の前菜盛合せ
ローストビーフと本鱒西京漬け
ズワイ蟹の湯葉包み揚げ、白海老のかき揚げと旬菜天婦羅
旬のお造里盛合せ
佐渡黒豚とあわびのやわらか煮
「一」の握り寿司 3貫

 

◇ お子様弁当

¥1,080 (税込)

大人にまじって お子様もお食事に参加できるよう
ハンバーグや海老フライなどをしつらえました。
自家製プリンのデザートも入っています。

 

※  お弁当は 総数 4個から  前日15時までのご予約にて承ります
※  お引渡しは 11時~21時の間  ご希望時間に合わせて仕上げます
※  写真はイメージであり 仕入れ等により内容を変更させていただく場合もございます
※  お子様弁当は 通常のお弁当に追加で1個単位にて承ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021.06.12ランチ・メニューのご案内

寿司・和食一では、営業時間を変更して
2020年より 『ランチ営業』を始めさせていただきました。
出来たてお料理をランチボックスへ詰めたセットメニューを
お気軽にお楽しみくださいますようお待ちいたしております。

~  新営業時間のご案内   ~

◇ ランチ営業          11:30 ~ 14:30  ( ラストオーダー  14:00 )

◇ ディナー営業      17:00 ~ 21:30 ( ラストオーダー   21:00 )

・・
5/18~5/30 は営業時間短縮期間
・・ディナー営業  17:00 ~ 21:00 ( ラストオーダー 20:30 )
・・酒類提供終了  20:00

 

◇ テイクアウト       11:00 ~ 21:00

 

ランチメニューご案内

・・『 幕の内弁当ランチ』   ¥1,800(税込¥1,980)

・・・・肉も魚もすべてを手に入れたいご期待には
・・・・総合力の「幕の内弁当」。

・・・・王道の料理のハーモニーを
・・・・個室でゆったりお召し上がりください。

 

 

・・『ローストビーフランチ』 ¥1,800(税込¥1,980)

・・・・「一」御用達の黒毛和牛のローストを
・・・・炊き立ての新潟県産米にのせた贅沢御飯と
・・・・旬の惣菜の組合せ。
・・・・ビーフの旨味をご堪能ください。

 

 

 

 

・・『バラちらし寿司ランチ』 ¥1,800(税込¥1,980)

・・・・新鮮な海の幸をふんだんにちりばめた
・・・・当店看板の寿司場謹製のバラちらし。
・・・・てっぱんの美味しさとともに
・・・・幸せなランチタイムを。

 

 


★ お昼のおすすめセットメニュー ( ご予約制 )
「団らんコース」と「寿司7貫と黒毛和牛溶岩焼きセット」

 

『 初夏の団らんコース 』  ¥3,500(税込¥3,850)

・・先 付   初夏の逸品とお造里盛合せ
・・小 鍋   佐渡黒豚と魚介の磯香鍋
・・揚 物   海老とキスの新緑揚げ
・・焼 物   黒毛和牛の富士溶岩焼き
・・食 事      選べる「一」の握り寿司 4貫
・・留 椀   本日のお味噌汁
・・甘 味   季節の冷菓

 

※お食事の握り寿司は、プランのお寿司メニューより
お好きな 4貫をお選びになれます

 

『寿司7貫と黒毛和牛溶岩焼きセット』 ¥3,500 (税込¥3,850)

前菜  初夏の前菜盛合せ
小鍋  佐渡黒豚と魚介の磯香鍋(サービス提供中)
寿司  握り寿司 7貫と中巻き
・・・例)~とろ・白身2種・烏賊
・・・・・・・蒸し海老・鮪赤身・帆立~
焼物  黒毛和牛の富士溶岩焼
留椀  本日の味噌汁

※ご紹介写真はイメージです

 

 


★ この他に 季節のコース料理や 寿司コース等のご会食メニューにつきましても
前日までのご予約にて用意させていただきますのでご利用ください

★なお 昼営業時間はグランドメニューや寿司メニューの単品のご提供は
 いたしておりませんので 
ご了承賜りますようお願い申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021.06.12定休日・営業時間 ご案内

月曜日(または火曜日)を定休日とさせていただいております。
ご不自由をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

 

定休日ご案内   2021年  6月・7月

◇ 6月 14日(月)
◇ 6月 21日(月)
◇ 6月 28日(月)

◇ 7月   5日(月)
◇ 7月 12日(月)
◇ 7月 19日(月)  「海の日」は7/22へ移動
◇ 7月 26日(月)

 

営業時間ご案内

ランチ営業    11:30 ~14:30   (ラストオーダー 14:00)

ディナー営業   17:00 ~21:30  (ラストオーダー 21:00)
・・※ 5/18~5/30は 21時閉店となります

◇ ご会食のご利用時間は 感染症予防の観点から
2時間までとさせていただいております
何卒ご協力賜りますようお願い申し上げます